バニラ香る全粒粉スコーン(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

バニラ香る全粒粉スコーン(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
全粒粉を入れてサックリ食感!
バニラがふんわり香るお手軽なスコーンです♪
朝ごはんにもティータイムにもどうぞ(*^^*)

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 40g
  • 無塩バター 60g
  • バニラオイル 10滴ぐらい
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 打ち粉用薄力粉 小さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて計っておきます。バターは1センチ角ぐらいに切っておきます。
  2. 2 大きいボウルに粉類ときび砂糖を振るって、木ベラかゴムベラでよく混ぜます。
  3. 3 バターを加えて指先で揉んで潰しながら、しっとり粉っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 溶き卵と牛乳、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで、こねてまとめます。
  5. 5 打ち粉をして手で2センチくらいの厚さに伸ばしたら、型で抜いて成型します。
  6. 6 180°に予熱したオーブンで20〜22分ぐらい焼きます。
  7. 7 こんがり焼き色が付いたら出来上がりです!お好みでバターや蜂蜜、ジャム、クロテッドクリームなどとお召し上がりください♪

きっかけ

朝からスコーンが食べたかったので、焼いてみました!

おいしくなるコツ

粉類は振るってよく混ぜましょう。 バニラオイルを加えると香り良く仕上がります!

  • レシピID:1910019300
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る