バニラ香る全粒粉スコーン(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
![バニラ香る全粒粉スコーン(潰瘍性大腸炎☆)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c70c707f6bb2fc8d3e35b3d61e9f5f679106dd28.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて計っておきます。バターは1センチ角ぐらいに切っておきます。 -
2
大きいボウルに粉類ときび砂糖を振るって、木ベラかゴムベラでよく混ぜます。
-
3
バターを加えて指先で揉んで潰しながら、しっとり粉っぽくなるまで混ぜます。
-
4
溶き卵と牛乳、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで、こねてまとめます。
-
5
打ち粉をして手で2センチくらいの厚さに伸ばしたら、型で抜いて成型します。
-
6
180°に予熱したオーブンで20〜22分ぐらい焼きます。
-
7
こんがり焼き色が付いたら出来上がりです!お好みでバターや蜂蜜、ジャム、クロテッドクリームなどとお召し上がりください♪
きっかけ
朝からスコーンが食べたかったので、焼いてみました!
おいしくなるコツ
粉類は振るってよく混ぜましょう。 バニラオイルを加えると香り良く仕上がります!
- レシピID:1910019300
- 公開日:2024/01/21
関連情報
![myuuumin♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4f70fa4fea2783afb0dad67067d8f8b06e3e5fc.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラがふんわり香るお手軽なスコーンです♪
朝ごはんにもティータイムにもどうぞ(*^^*)