バニラ香る全粒粉スコーン(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて計っておきます。バターは1センチ角ぐらいに切っておきます。 - 2 大きいボウルに粉類ときび砂糖を振るって、木ベラかゴムベラでよく混ぜます。
- 3 バターを加えて指先で揉んで潰しながら、しっとり粉っぽくなるまで混ぜます。
- 4 溶き卵と牛乳、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで、こねてまとめます。
- 5 打ち粉をして手で2センチくらいの厚さに伸ばしたら、型で抜いて成型します。
- 6 180°に予熱したオーブンで20〜22分ぐらい焼きます。
- 7 こんがり焼き色が付いたら出来上がりです!お好みでバターや蜂蜜、ジャム、クロテッドクリームなどとお召し上がりください♪
きっかけ
朝からスコーンが食べたかったので、焼いてみました!
おいしくなるコツ
粉類は振るってよく混ぜましょう。 バニラオイルを加えると香り良く仕上がります!
- レシピID:1910019300
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラがふんわり香るお手軽なスコーンです♪
朝ごはんにもティータイムにもどうぞ(*^^*)