[ストウブ公式]旨み凝縮!牡蠣ごはん レシピ・作り方

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旬を迎える牡蠣の炊き込みご飯をご紹介。牡蠣は煮た後取り出し、その煮汁で炊いたごはんと一緒に蒸らすのでふっくら&濃厚!さらにミネラルやビタミンなど栄養も豊富!

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
12粒
片栗粉
小さじ2
小さじ1
330ml
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ4
2合
煮汁+水
380ml
生姜
2片

作り方

  1. 1
    米は洗って15分浸水し、水気を切る。生姜は皮をこそげ、千切りにする。POINT:スプーンでこそげることにより、生姜の香りを保つ
  2. 2
    ボウルに牡蠣、片栗粉、塩を入れ優しく混ぜる。水で振り洗いする。ざるにあげて水気をしっかりときる。
  3. 3
    鍋に水と酒を沸かし、2の牡蠣と薄口しょうゆを入れ蓋をして弱めの中火で2分加熱する。牡蠣を取り出し、煮汁は冷ます。
  4. 4
    3の鍋に下準備した米、千切りの生姜、煮汁(380mlに足りない時は水を足し調整する)を入れ、強めの中火で加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で10分加熱する。
  5. 5
    蓋を開け、すばやく牡蠣をごはんの上にのせ、再び蓋をして10分蒸らす。

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶすことでやわらかく煮あがります。

きっかけ

ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用した2合分のレシピ。牡蠣の出汁がしみこんだごはんの、おいしい香りに包まれます。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣ストウブその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ストウブ ラ・ココット de GOHAN 炊き込みごはん 旬食材 牡蠣
料理名
旨み凝縮!牡蠣ごはん

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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