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[ストウブ公式]骨付き鶏のポトフ レシピ・作り方

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野菜のブイヨンとお肉の旨みが溶け込んだポトフは身体にしみわたるおいしさ。ストウブ鍋でお肉の表面を焼き付けて煮込むので柔らかく仕上がり、お肉も食べ応え抜群!

材料(4人分)

骨付き鶏肉(手羽元など)
8本
小さじ1/4
白こしょう
少々
ブロックベーコン
100g
ソーセージ
4本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
セロリ
30g
オリーブオイル
大さじ1
700ml
ローリエ
1枚
にんにく
1片
クローブ
2粒
お好みで
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作り方

  1. 1
    骨付き鶏肉に塩、白こしょうを振る。ベーコンは4等分に切る。にんにくは皮付きのまま縦半分に切り、クローブと一緒にお茶パックに入れる。
  2. 2
    玉ねぎは芯を残したまま4等分、にんじんは皮をむいて縦に4等分、じゃがいもは皮をむいて2等分、セロリは斜めに4等分に切る。
  3. 3
    鍋を中火でしっかり予熱する。オリーブオイルを入れ、ごく軽く煙が出たら1の鶏肉、ベーコンを焼く。
  4. 4
    全面に焼き色が付いたら野菜とソーセージ、水、ローリエ、お茶パックに入れたにんにく、クローブを加える。
  5. 5
    中火強で一度沸かし、アクを取る。蓋をして、隙間から蒸気が出てきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る(30分程度)。
  6. 6
    仕上げに必要であれば塩で調味する。

おいしくなるコツ

はじめに鶏肉やベーコンの表面を焼き付けることで、旨みが活きたコクのある味わいになります。

きっかけ

ストウブのラウンドココットを使ったポトフ。じっくりと弱火で煮込むので野菜もお肉も柔らかく仕上がります。ごろっとした野菜とお肉は食べ応え抜群!野菜のブイヨンと、お肉から出る旨みが溶け込んだスープは身体にしみわたるおいしさ。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
ポトフじゃがいもベーコンホーロー鍋で作るスープ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 簡単 おかずスープ 野菜たっぷり
料理名
骨付き鶏のポトフ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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