[ストウブ公式]牛すじ入りコクうまおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- ゆで卵
- 4個
- 牛すじ
- 4本
- ちくわ
- 4本
- ちくわぶ
- 4本
- はんぺん
- 4個
- ミニトマトチーズ巾着
- 4個
- さつまあげ
- 4個
- 結び昆布
- 4個
- しらたき(アク抜き)
- 4個
- <出汁>
- 水
- 2L
- 昆布
- 20g
- かつお節
- 40g
- <調味料>
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 淡口醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 65ml
作り方
-
- 1
- <大根の下茹で>
大根は皮を厚めに剥き、面取りをする。厚さの1/3程度まで隠し包丁を入れる。
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- 2
- 鍋に大根、生米(分量外・大さじ1)と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で30分程度煮る(竹串がスッと通るくらい)。茹でこぼし、大根を水で洗う。
-
- 3
- <出汁の取り方>
昆布は乾いた布巾で汚れを拭き取り、鍋に水と入れ一晩おく。
-
- 4
- 鍋を中火にかけ、沸いたらごく弱火で20分煮て昆布を取り出す。一度沸かしてアクが出たら取り除く。削り鰹を入れ一呼吸おいてから火を止める。3分ほど置いて、そっと濾す。
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- 5
- 出汁に<調味料>の材料を加える。
-
- 6
- <おでんの仕上げ>
鍋に火が通りにくい具材(下茹でした大根、ゆで卵、しらたき、結び昆布、牛すじなど)を入れ、ひたひたになる程度の出汁をいれ火にかける。
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- 7
- 沸いたらアクを取り、蓋をして中火~弱火で40分煮込む。
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- 8
- 火が通りやすい具材(ミニトマトチーズ巾着、さつまあげ、ちくわ、ちくわぶなど)と入れ、ひたひたになるよう出汁を足して、蓋をして中火~弱火でさらに20分煮込む。
-
- 9
- 仕上げに、はんぺんを加えて温める。
おいしくなるコツ
人数により、具材の数を調整してください。
きっかけ
ストウブのブレイザー・ソテーパン26cmを使用。ストウブの厚い鋳鉄がじっくり火を通してくれるので、大根は味がしみてやわらかく、さつまあげやちくわはふっくら。牛すじはトロトロと柔らかく、お肉の旨みが加わり出汁もコクのあるおいしさに。
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