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[ストウブ公式]牛すじ入りコクうまおでん レシピ・作り方

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
寒い日に食べたくなる定番料理のおでん。ストウブの浅型鍋なら、大根は味がしみておでんの具もふっくらやわらかくなります。できあがりはそのままテーブルであつあつを!

材料(4人分)

大根
2/3本
ゆで卵
4個
牛すじ
4本
ちくわ
4本
ちくわぶ
4本
はんぺん
4個
ミニトマトチーズ巾着
4個
さつまあげ
4個
結び昆布
4個
しらたき(アク抜き)
4個
<出汁>
2L
昆布
20g
かつお節
40g
<調味料>
みりん
大さじ1と1/2
淡口醤油
大さじ1と1/2
65ml
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作り方

  1. 1
    <大根の下茹で>
    大根は皮を厚めに剥き、面取りをする。厚さの1/3程度まで隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に大根、生米(分量外・大さじ1)と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で30分程度煮る(竹串がスッと通るくらい)。茹でこぼし、大根を水で洗う。
  3. 3
    <出汁の取り方>
    昆布は乾いた布巾で汚れを拭き取り、鍋に水と入れ一晩おく。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、沸いたらごく弱火で20分煮て昆布を取り出す。一度沸かしてアクが出たら取り除く。削り鰹を入れ一呼吸おいてから火を止める。3分ほど置いて、そっと濾す。
  5. 5
    出汁に<調味料>の材料を加える。
  6. 6
    <おでんの仕上げ>
    鍋に火が通りにくい具材(下茹でした大根、ゆで卵、しらたき、結び昆布、牛すじなど)を入れ、ひたひたになる程度の出汁をいれ火にかける。
  7. 7
    沸いたらアクを取り、蓋をして中火~弱火で40分煮込む。
  8. 8
    火が通りやすい具材(ミニトマトチーズ巾着、さつまあげ、ちくわ、ちくわぶなど)と入れ、ひたひたになるよう出汁を足して、蓋をして中火~弱火でさらに20分煮込む。
  9. 9
    仕上げに、はんぺんを加えて温める。

おいしくなるコツ

人数により、具材の数を調整してください。

きっかけ

ストウブのブレイザー・ソテーパン26cmを使用。ストウブの厚い鋳鉄がじっくり火を通してくれるので、大根は味がしみてやわらかく、さつまあげやちくわはふっくら。牛すじはトロトロと柔らかく、お肉の旨みが加わり出汁もコクのあるおいしさに。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ストウブ牛すじ煮込み大根はんぺんおでん
関連キーワード
ストウブ ブレイザーソテーパン 冬の定番料理 おでん 鍋料理

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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