[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
和食の定番、肉じゃがをストウブの無水調理で!食材の水分を活かして短時間で仕上げる簡単レシピをご紹介。お肉の旨みと野菜の出汁がしっかり染みこんで奥深い味わいに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しらたき(湯通ししたもの)
100g
サラダ油
大さじ1
<下味用>
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
<調味液>
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ2と1/2
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1程度(お好みで)
絹さや(筋をとったもの)
4枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき3cm程度に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さな乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    牛肉は下味用のしょうゆ、砂糖、酒を加えてもみこみ、下味をつけておく。
  3. 3
    鍋に油を入れ中火で加熱し、牛肉を焼く。
  4. 4
    2を鍋の端に寄せ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを炒める。全体をさっと混ぜて調味液を加える。
  5. 5
    蓋をして中火で加熱する(15分程)。途中かき混ぜ、絹さやを加える。
  6. 6
    すぐ食べる場合は、味を見て仕上げ用のしょうゆを回し入れて完成。作りおきの場合は、蓋をしたまましばらく置き(できるだけ冷めるまで)、保存容器に入れ冷蔵庫へ。食べる直前に再び温める。

おいしくなるコツ

しっかり味がついているので、作り置きやお弁当のおかずにも重宝します。

きっかけ

ストウブのラウンド20cmまたは、ワナベLサイズを使用。無水調理をすることで、食材にしっかり味が染み込んで、奥深い味わいに。短時間で仕上げるため、でき上りにしょうゆをまわしかけましたが、味を見てお好みでご調整ください。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単夕食じゃがいも牛肉薄切り肉じゃが
関連キーワード
ストウブ 無水調理 作り置き お弁当のおかず 定番料理
料理名
無水調理で味がしみこむ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/17 09:33
味が染みこんで美味しかったです☺️ありがとうございました♪
minmy

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする