ブルターニュ・ガレット(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2 人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉と塩を入れます。水100ccを少しずつ加えて、木ベラで練るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、残りの水と溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間休めます。
- 2 アスパラは袴の部分をピーラーで剥き、4センチ幅ぐらいに切ります。油を引いたフライパンで、焦げ目が付くようにベーコンとアスパラを中火で炒め、塩で味付けします。
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3
キッチンペーパーで余計な油を拭いて、中火で熱したフライパンにおたま1杯弱の生地を取って、丸く薄く伸ばします。
表面が乾いてきたら、チーズとアスパラで堀を作り、卵を割ります。 - 4 皮の縁がカリッとしてきたら、四方の皮を折り曲げて、白身が白くぷるっとなるまで、蓋をして弱火で焼きます。ベーコンも一緒に温めましょう。
- 5 お皿にガレットを乗せて、アスパラの穂先やミニトマト、お好みでタイムなどのハーブを飾れば出来上がりです!
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6
〈デザート編〉
ガレットを焼いて、上にスライスした桃とクリームチーズを乗せて、はちみつをかけても美味しいです♪
きっかけ
ちょっとオシャレなフランス風の朝ごはんを作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
皮はパリッとなるように少し焦げ目が付くように焼きましょう!
- レシピID:1910019211
- 公開日:2023/08/15
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ガレットを作ってみましょう!
そば粉があればとっても簡単に出来て、
具材もたくさんアレンジ出来ます!