自家製チャーシュー レシピ・作り方

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Kazuny_Kitchen
おかず以外にビールのおつまみにも、ラーメン、チャーハンの具材としても使えます。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
※醤油
500ml
※日本酒
300ml
※水
200ml
土しょうが
1片
長ネギ
1本
味付けメンマ
70g

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを半分に切り、フライパンで各面に焼き色をつける
  2. 2
    片手鍋に※の調味料を入れ、焼いた豚バラブロック、スライスしたしょうがと長ネギの青い部分をちぎって入れフタをして強火で沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら弱火にして1時間煮る(30分ごとに肉をひっくり返す)
  4. 4
    1時間後火を止めて10分程置く
  5. 5
    その後、煮出汁から取出し10〜15分冷ます
  6. 6
    仕上がったチャーシューを2、3mm間隔で切り、長ネギの白い部分(白髪ねぎ)とメンマを添えれば完成

おいしくなるコツ

煮出汁は、しょうが、ネギを取出し冷蔵庫で保存しておくと、次回作る時に使用可能(保存期間:約1カ月)。チャーハンのタレとして使えます。

きっかけ

ラーメン屋のつき出しチャーシューが食べたくなったので

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉

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Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

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