おなかに優しいロヒケイット(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
フィンランドのサーモンスープのロヒケイットをお腹に優しいレシピで再現してみました♪
食卓が北欧の温かさで包まれます(*^^*)

材料(4人分)

サーモン
160g
新玉ねぎ(大)
1/4玉
新じゃがいも(小)
3個
人参
1/2本
ズッキーニ
1/2本
にんにく
1/2片
ディル
3〜4本
バター
10g
200cc
無調整豆乳
100cc
低脂肪牛乳
100cc
コンソメ顆粒
大さじ1
ローリエ
2枚
少々
☆料理酒
大さじ2くらい
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは微塵切り、玉ねぎは粗微塵切りにします。人参とズッキーニは少し厚めの銀杏切りにして、じゃがいもは一口サイズに切ります。
  2. 2
    サーモンは洗ってキッチンペーパーで水気を切った後、ぶつ切りにして、☆の塩と料理酒に浸しておきます。
  3. 3
    中火で熱した鍋にバターを入れて溶かし、にんにくから炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて透明になるまで炒めます。
  4. 4
    じゃがいもと人参も加えて、バターをよく絡ませて炒めます。
  5. 5
    人参とじゃがいもにバターがよく絡んだら、ズッキーニも加えて炒めます。
  6. 6
    具材が炒まったら、水とコンソメを入れます。ローリエは葉っぱをパキッと折って入れましょう。蓋をして煮込みます。
  7. 7
    具材を煮込んで、人参も柔らかくなったら無調整豆乳と低脂肪牛乳を加えて、サーモンも入れます。
    5分くらい弱火〜中火で煮込みます。
  8. 8
    最後に塩で味を整えて、刻んだディルを散らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

サーモンとじゃがいもは大きめに切った方が、煮崩れしなくて美味しいです!またサーモンは煮込み過ぎないようにしましょう。

きっかけ

ゆるキャンで北欧スープを作ってるのを見て、いつか作ってみたいと思っていたので♪

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理サーモン

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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