こくうま肉じゃが(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
いつもの肉じゃがに隠し味をプラスして、ひと味違うこくうま肉じゃがを作ってみましょう♪
コクがあるのに大葉の爽やかさで、パクパクご飯も進みます!

材料(2人分)

新じゃが
3個
新玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
豚肉切り落とし
200g
米油
小さじ2
大葉
3枚
かつお節
約1g(1/2袋)
☆料理酒
100cc
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ2
☆昆布茶
小さじ1
だし醤油
大さじ2〜3
バター
5g

作り方

  1. 1
    人参は乱切りに、新玉ねぎは食べやすい大きさにザク切りにします。新じゃがは皮を剥いて4等分にします。大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    中火で熱した鍋に米油を引き、豚肉を焼いていきます。
    少し焦げ目が付くように焼けたら、人参とじゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3
    人参とじゃがいもに油が絡んで、少し火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
    ☆の調味料を全部入れて、少し混ぜたら、蓋をして中火で15分煮込みます。
  4. 4
    人参が柔らかくなっていたら、大葉とかつお節、だし醤油、バターを加えて、じゃがいもを崩さないように、鍋をゆすって馴染ませます。蓋をして弱火で3〜5分煮込みます。
  5. 5
    味見をして美味しく出来ていれば、出来立てアツアツをお皿に盛り付けて完成です!!

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので、大きめに切りましょう。調味料はお使いのものによって、濃さが異なるので、味を見て調節してくださいね♪

きっかけ

畑のおじいちゃんがくれた新じゃがと新玉ねぎが、あまりにも美味しくて、創作肉じゃがを作りたくなりました(o^^o)

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食新じゃが新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする