[ストウブ公式]チキンとトマトの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 昆布
- 3センチ角
- 水(炭酸水)
- 360ml
- マッシュルーム
- 3個
- ミニトマト
- 5個
- 鶏肉
- 100g
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- <彩り野菜>
- いんげん、三つ葉、スナップエンドウなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備:昆布は炭酸水につけておく(3時間〜ひと晩)。
-
- 2
- マッシュルームは薄くスライスする。ミニトマトはへたを取る。鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩をふっておく。
-
- 3
- 1の昆布を取り除いた炭酸水、米を鍋に入れる。
-
- 4
- しょうゆ、みりん、酒、2のマッシュルームとミニトマト、鶏肉を鍋に入れ、蓋をして弱火で12分炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら火をとめ、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
-
- 6
- 蓋を開けて、彩り野菜のいんげんや三つ葉、スナップえんどうなどを添える。
きっかけ
ストウブのゴハンココットMサイズを使った炊き込みごはんのレシピ。インゲンや三つ葉など緑をそえると彩り鮮やかに仕上がります。マッシュルームの香りとチキンの旨み、トマトの酸味がやみつきに。おもてなしのしめのごはんや、おにぎりなどもおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません