焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 180g
- ├インスタトドライイースト 3g
- ├砂糖 14g
- ├溶き卵 23g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 13g
- └水 95~105g
- ■成形用(カレーフィリング)
- ├カレーフレーク 30g
- ├砂糖 5g
- ├クミンパウダー 小さじ1/2
- ├お湯 140g
- ├マッシュポテトフレーク 20g
- ├フライドオニオン 10g
- └コーンビーフ 40g
- ■その他
- ├溶き卵 25g
- └パン粉 50g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分間捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
ボウルにカレーフレーク、砂糖、クミン、熱湯を半分入れゴムベラで混ぜる。
マッシュポテト、フライドオニオン、コーンビーフ、残りの熱湯を入れしっかりと混ぜ合わせる。 -
6
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。 - 8 めん棒を使って縦15cm、横10cmの楕円形に生地を伸ばす。
- 9 生地の中央よりやや下の所にカレーフィリングを置く。奥から手前に向けて生地を半分に折りフィリングを包む。生地の端の部分をしっかりと指で押さえて閉じる。
- 10 ハケで生地の表面にたっぷりと卵を塗り、パン粉をまぶす。
-
11
【二次発酵】
成形した生地を鉄板の上に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。 -
12
【予熱】
オーブンに予熱を入れる。 -
13
【焼成】
発酵後200℃のオーブンで12~17分焼く。
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- カテゴリ
- カレーパン
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