焼きカレーパン レシピ・作り方

焼きカレーパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
揚げないカレーパン。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 180g
  • ├インスタトドライイースト 3g
  • ├砂糖 14g
  • ├溶き卵 23g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 13g
  • └水 95~105g
  • ■成形用(カレーフィリング)
  • ├カレーフレーク 30g
  • ├砂糖 5g
  • ├クミンパウダー 小さじ1/2
  • ├お湯 140g
  • ├マッシュポテトフレーク 20g
  • ├フライドオニオン 10g
  • └コーンビーフ 40g
  • ■その他
  • ├溶き卵 25g
  • └パン粉 50g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分間捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    ボウルにカレーフレーク、砂糖、クミン、熱湯を半分入れゴムベラで混ぜる。
    マッシュポテト、フライドオニオン、コーンビーフ、残りの熱湯を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。
  8. 8 めん棒を使って縦15cm、横10cmの楕円形に生地を伸ばす。
  9. 9 生地の中央よりやや下の所にカレーフィリングを置く。奥から手前に向けて生地を半分に折りフィリングを包む。生地の端の部分をしっかりと指で押さえて閉じる。
  10. 10 ハケで生地の表面にたっぷりと卵を塗り、パン粉をまぶす。
  11. 11 【二次発酵】
    成形した生地を鉄板の上に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる。
  13. 13 【焼成】
    発酵後200℃のオーブンで12~17分焼く。

きっかけ

パン教室10年を迎えるにあたり、100のパンレシピを作成中。

  • レシピID:1910018948
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーパン
くろぎみわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る