レーズンブリオッシュ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4 g
- ├砂糖 30 g
- ├卵黄 1個分
- ├カスタードクリームパウダー 20 g
- ├塩 2 g
- ├無塩バター 40 g
- └水 105〜115 g
- ■混ぜ込み用
- └レーズン 50 g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、カスタードクリームパウダー、(B)に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
(A)に水を加えて木べらで1分間混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分間捏ねる。生地を20cmの正方形に伸ばしてレーズンを広げる。手前から奥に向かって生地を巻きレーズンが全体に行きわたるようにさらに捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、25~35分発酵させる。 -
5
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく、しっかりとパンチして生地中のガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って2等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。 -
7
【成形】
めん棒を使って12㎝×20㎝の縦長の長方形に伸ばし、両端を中央に向かって折る。手前から奥に向かって生地を巻く。 -
8
【二次発酵】
巻き終わりを下にしてパン型に入れる。ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる(型の8割程度発酵しているのを確認する) -
9
【予熱】
190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。 -
10
【焼成】
パン型の蓋をして、190℃で25~30分焼く。 -
11
【完成】
焼成後、型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。 - 12 お疲れさまでした。
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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