レーズンブリオッシュ レシピ・作り方

レーズンブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
生地にカスタードクリームパウダーを練りこんだレーズンパンです。

材料(1斤分人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4 g
  • ├砂糖 30 g
  • ├卵黄 1個分
  • ├カスタードクリームパウダー 20 g
  • ├塩 2 g
  • ├無塩バター 40 g
  • └水 105〜115 g
  • ■混ぜ込み用
  • └レーズン 50 g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、カスタードクリームパウダー、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらで1分間混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分間捏ねる。生地を20cmの正方形に伸ばしてレーズンを広げる。手前から奥に向かって生地を巻きレーズンが全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、25~35分発酵させる。
  5. 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく、しっかりとパンチして生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って2等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7 【成形】
    めん棒を使って12㎝×20㎝の縦長の長方形に伸ばし、両端を中央に向かって折る。手前から奥に向かって生地を巻く。
  8. 8 【二次発酵】
    巻き終わりを下にしてパン型に入れる。ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる(型の8割程度発酵しているのを確認する)
  9. 9 【予熱】
    190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  10. 10 【焼成】
    パン型の蓋をして、190℃で25~30分焼く。
  11. 11 【完成】
    焼成後、型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12 お疲れさまでした。

きっかけ

リッチなレーズンパンを作りました。

  • レシピID:1910018806
  • 公開日:2022/05/26
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