極旨!ネギ盛り生姜焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
お口いっぱいにしあわせ広がる♪
柔らかくてジューシーな生姜焼きに甘い玉ねぎ、しゃきしゃきネギが最高に美味いです!
オリゴ糖を使って腸にも優しい甘さです♪

材料(1人分)

生姜焼き用の豚肉
5〜6枚
新玉ねぎ
1/2玉
小ネギ
2本
生姜
約1センチ幅
オリゴ糖
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
だし醤油
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、1センチ幅に切り、半分はすりおろし、半分は細切りにします。
    玉ねぎは少し薄めの櫛切りにします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜焼き用の豚肉を並べます。片面が焼き目が付くくらい焼けたら、ひっくり返します。
  3. 3
    料理酒とみりんを加えて炒めます。すりおろした生姜と細切り生姜も加えます。玉ねぎを入れて、少し透き通ってくるまで、一緒に炒めていきます。
  4. 4
    オリゴ糖とだし醤油を加えて、絡ませながら焼きます。
    時々お箸でかき混ぜて、味を馴染ませます。
  5. 5
    美味しそうな焼き色になり、照りが出てきたら、お皿に盛って小ネギをたっぷり乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒め過ぎず、半透明になるぐらいまで炒めて食感が残るようにしましょう! オリゴ糖とみりんを使うと、優しい甘味に仕上がります。

きっかけ

ネギたっぷりで栄養満点の美味しい生姜焼きを作りたいと思ったので♪

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお疲れ気味の方簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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