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牡蠣の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
牡蠣がぷるぷる栄養満点の卵とじうどんです♪
お腹の調子が良くないときや風邪気味のときにもおすすめです☆

材料(1人分)

生うどん
1玉
牡蠣
5〜7個
1個
人参
1/3本
ほうれん草
1束
長ネギ
約10センチ
約450cc
顆粒出汁
小さじ1
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
小さじ1
料理酒(牡蠣用)
約大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参を半月切りに切り、長ネギは1〜2センチ、ほうれん草は食べやすいサイズにざく切りにします。牡蠣は料理酒に浸しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒出汁、白だし、料理酒、みりん、だし醤油を加えます。人参を入れて茹でます。
  3. 3
    長ネギも加えて、人参が柔らかくなってきたら、ほうれん草の茎の部分を入れます。
  4. 4
    うどんを入れてほぐし、牡蠣を加えて3分ほどグツグツなるまで煮込みます。
  5. 5
    牡蠣に火が通ったら、ほうれん草の葉の部分を入れて、最後に溶き卵を回し入れて、1分ほど煮込めば完成です!

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込み過ぎると縮んでしまうので、火が通ったら煮込み過ぎないように気をつけましょう!

きっかけ

生理痛でお腹が痛いし、寒い日にお腹を温めて栄養も摂れる時短うどんを作りたいと思ったので♪

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食にんじん牡蠣

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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