シロさんのりんごのキャラメル煮トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈りんごのキャラメル煮〉
- りんご(あれば紅玉) 2個
- グラニュー糖 75g
- 〈トースト〉
- 食パン 1枚
- マーガリン 適量
- バニラアイス 1個
- シナモンパウダー お好みで
- バター ひとかけ
作り方
-
1
〈りんごのキャラメル煮〉
りんごは皮を剥かずに、芯と種の部分を取って、薄めの櫛切りにします。 -
2
鍋にグラニュー糖を入れて、中火で熱し、木べらでかき混ぜながら、焦茶色の飴状になるまで煮詰めます。
煮詰まったら、りんごを加えて絡めます。
(※飛び散りやすいのでやけどに注意) - 3 木べらでたまにひっくり返しながら、飴を絡ませて煮込み、クッタリとなるまで煮詰めます。
-
4
食パンをトースターでこんがり焼き、マーガリンを塗ります。
りんごのキャラメル煮にバターをひとかけ溶かして乗せます。
バニラアイスとシナモンパウダーを好きなだけ乗せれば完成! - 5 余ったりんごのキャラメル煮は、アイスに乗せたり、バターケーキの材料にしたりと、アレンジを楽しんでください♪
きっかけ
『きのう何食べた?』の映画を観て、絶対に作ってみたいと思ったメニューだったので、再現してみました!
おいしくなるコツ
グラニュー糖は焦茶色になるまで、焦がさないように煮詰めましょう!りんごは紅玉が美味しいです♪
- レシピID:1910018556
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2023/10/29 18:51参考にさせて頂きました美味しく出来ました
朝からほっこりするしあわせな朝ごはんです♬