油揚げの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃの種
いなりずし、うどんのきつね等に常備しています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

油揚げ
2枚
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
  2. 2
    味を染み込みやすくするため、油抜きをします。
    鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて3分煮る。
    お湯を捨て水で冷ましたら、油揚げの水気をしっかり絞る。
  3. 3
    鍋に★の材料と油抜きした油揚げを入れ落し蓋をして、弱火で10分煮る。途中上下をかえしてください。
    煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり水切りしてください。

きっかけ

残ったご飯を入れていなり寿司や、うどんのきつねにと、あれば何かと便利なので常備しています。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃの種 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。義母の味を忘れないように楽天レシピに残していこうと思います。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 21:11
かぼちゃの種ちゃん(*´∇`)ノ油揚げ煮~なにしよ~かなぁ♪♪いなり?うどん?そば?(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
作ってくださりありがとうございます。残ったご飯入れていなり、きつねうどんなど作り置きしておくと本当に重宝しております。
2021/11/23 17:13
おいしいです。
ひとけた
作ってくださりありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする