材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切る。
-
- 2
-
- 味を染み込みやすくするため、油抜きをします。
鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて3分煮る。
お湯を捨て水で冷ましたら、油揚げの水気をしっかり絞る。
-
- 3
-
- 鍋に★の材料と油抜きした油揚げを入れ落し蓋をして、弱火で10分煮る。途中上下をかえしてください。
煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり水切りしてください。
きっかけ
残ったご飯を入れていなり寿司や、うどんのきつねにと、あれば何かと便利なので常備しています。