秋野菜と鮭の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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まあや2922
脂の乗った柔らかな秋鮭をパサパサにしないで美味しくいただくお料理♪

材料(4人分)

秋鮭(定塩)
4切
さつまいも
中〜大1本
しめじ
1株
豆乳
300ml
ルーミックパウダー
1袋
またはクリームシチューのルー
1/4
コンソメ
小さじ2
バター
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って皮はついたまま、一口大に切る。鍋に入れ、半分ほど浸かる量の水を張って蓋をし、少し柔らかくなるまで約5分ほど火を通す。
  2. 2
    その間にしめじをほぐしておく。
  3. 3
    さつまいもを蒸した水を切って、しめじとコンソメ、お好みでバターを加えて軽く炒める。
  4. 4
    豆乳とルーミックパウダーまたはルーを加えて中火で2〜3分煮込む。
  5. 5
    鮭の切り身を加えて弱火にし、蓋をして3〜4分さらに煮込む。
  6. 6
    鮭に火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

鮭に火を入れるときは温度が高すぎるとぱさつきます。最後に弱火で、水分が飛ばないように火を通すのがコツ。玉ねぎ、レンコンなど加えても美味しい。

きっかけ

秋鮭の旨みをそのまま生かしたメニューを作りたくて。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般フライパン一つでできるさつまいも

このレシピを作ったユーザ

まあや2922 2児のワーママです。時間のない中でちょっとした工夫で美味しくできるレシピを広めたいと思い始めました。 レシピの分量等はあまり計って作っていませんので多少大雑把にみてください...よろしくお願いします。

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