ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakoarala
一回冷ますのがポイント
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ぶり切り身
1切れ
大根
15センチ位
生姜チューブ
5センチ
醬油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにする
  2. 2
    ぶりは食べやすい大きさにカットして一度洗い、熱湯で霜降りにする
  3. 3
    大根は竹串がスッと通るくらい下茹でする
  4. 4
    鍋に下茹でした大根、ぶりと調味料、生姜チューブを加えたらひたひたになる程度に水を加えて、加熱する
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、クッキングシートで落し蓋をしたまま10分程煮込む
  6. 6
    煮汁が半分位になったら火を止め、冷ます
  7. 7
    食べる前に鍋ごと温めて頂きます

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

hanakoarala 二児を育てるワーキングママです☆ 忙しい毎日の中で鍛えられ、時短とリメイク料理には自信があります♪ 皆さんの素敵なレシピも合わせて、毎日の食事作りを楽しんで行きたいと思います✨

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/04 16:09
美味しかったです♪ ごちそうさまでした^ - ^
・ピクルス・
2021/11/09 20:51
美味しくいただきました( •ॢ◡︎-ॢ)-♡︎
くるくるタコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする