ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
hanakoarala
hanakoarala
一回冷ますのがポイント

材料(4人分)

  • ぶり切り身 1切れ
  • 大根 15センチ位
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 醬油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は乱切りにする
  2. 2 ぶりは食べやすい大きさにカットして一度洗い、熱湯で霜降りにする
  3. 3 大根は竹串がスッと通るくらい下茹でする
  4. 4 鍋に下茹でした大根、ぶりと調味料、生姜チューブを加えたらひたひたになる程度に水を加えて、加熱する
  5. 5 沸騰したら火を弱め、クッキングシートで落し蓋をしたまま10分程煮込む
  6. 6 煮汁が半分位になったら火を止め、冷ます
  7. 7 食べる前に鍋ごと温めて頂きます

きっかけ

寒くなってきたので

  • レシピID:1910018319
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2023/01/04 16:09
    ぶり大根
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^ - ^
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/11/09 20:51
    ぶり大根
    美味しくいただきました( •ॢ◡︎-ॢ)-♡︎
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/11/05 01:40
    ぶり大根
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • meme808
    meme808
    2021/10/20 14:18
    ぶり大根
    ぶり大根が食べたくて作りました。ご馳走様でした(〃^▽^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る