めんたいこパスタ〜大葉のせ レシピ・作り方

めんたいこパスタ〜大葉のせ
  • 約10分
  • 500円前後
YZO
YZO
お手軽!!茹でて和えて乗せるだけ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸騰させ、普段パスタ茹でる時に入れる塩の量を半分くらいに抑えて、時間通りプラス1分長く茹でる。
  2. 2 ボールに、皮(※1)を取り除いためんたいこ、昆布だし、牛乳、バター、レモン汁を入れ混ぜ合わす。
    ※1 皮は捨てずにトースターで焼いて最後に乗せて下さい。
  3. 3 大葉を冷水に浸して、シャキっとさせたら水気をしっかり切り、千切りorお好みの細さにする。
  4. 4 茹で上がったパスタのお湯を切り、2のボールに移してオリーブオイルを入れ全体的に良く混ぜ絡める。
  5. 5 お皿に盛り付けて、大葉とめんたいこの皮を上に乗せる。

    お好みで海苔や高菜をプラスしても美味しいです。

きっかけ

めんたいこ見てたら食べたくなったので混ぜ混ぜ〜!!

おいしくなるコツ

茹でたパスタの熱さで適度にめんたいこに火が入るしバターも完全に溶けるので、フライパンで炒めたりしないのがベストです!

  • レシピID:1910017984
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る