めんたいこパスタ〜大葉のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋でお湯を沸騰させ、普段パスタ茹でる時に入れる塩の量を半分くらいに抑えて、時間通りプラス1分長く茹でる。
-
2
ボールに、皮(※1)を取り除いためんたいこ、昆布だし、牛乳、バター、レモン汁を入れ混ぜ合わす。
※1 皮は捨てずにトースターで焼いて最後に乗せて下さい。 - 3 大葉を冷水に浸して、シャキっとさせたら水気をしっかり切り、千切りorお好みの細さにする。
- 4 茹で上がったパスタのお湯を切り、2のボールに移してオリーブオイルを入れ全体的に良く混ぜ絡める。
-
5
お皿に盛り付けて、大葉とめんたいこの皮を上に乗せる。
お好みで海苔や高菜をプラスしても美味しいです。
きっかけ
めんたいこ見てたら食べたくなったので混ぜ混ぜ〜!!
おいしくなるコツ
茹でたパスタの熱さで適度にめんたいこに火が入るしバターも完全に溶けるので、フライパンで炒めたりしないのがベストです!
- レシピID:1910017984
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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