ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー 200g
- グラニュー糖 60〜100g
- レモン汁 大さじ1
- 保存ビン 1個
作り方
- 1 保存容器の煮佛消毒をしておく。
- 2 ブルーベリーは、さっと、水洗いして、水気を切って、鍋に入れる。
- 3 2を弱火で加熱し、水分が出てきたら、中火にして、焦がさないように混ぜながら、加熱する。
- 4 ブルーベリーから、十分水分が出たら、砂糖と、レモン汁を加える。
- 5 途中、アクをとりながら、中火で、10〜15分くらい、煮詰める。
- 6 とろみがついたら、火を止めて、ジャムが熱いうちに、消毒したビンに入れて、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/11/18 10:28手作りすると砂糖の量を調節できるのがよいですね。
甘さ控え目で作ってみました。
とっても美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)