ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
おうちで作る無添加ブルーベリーじゃむ

材料(2人分)

  • ブルーベリー 200g
  • グラニュー糖 60〜100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 保存ビン 1個

作り方

  1. 1 保存容器の煮佛消毒をしておく。
  2. 2 ブルーベリーは、さっと、水洗いして、水気を切って、鍋に入れる。
  3. 3 2を弱火で加熱し、水分が出てきたら、中火にして、焦がさないように混ぜながら、加熱する。
  4. 4 ブルーベリーから、十分水分が出たら、砂糖と、レモン汁を加える。
  5. 5 途中、アクをとりながら、中火で、10〜15分くらい、煮詰める。
  6. 6 とろみがついたら、火を止めて、ジャムが熱いうちに、消毒したビンに入れて、完成です。

きっかけ

ブルーベリーをいただいたので。

  • レシピID:1910017778
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/18 10:28
    ブルーベリージャム
    手作りすると砂糖の量を調節できるのがよいですね。
    甘さ控え目で作ってみました。
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る