篠竹と魚のアラと小ネギの味噌汁 レシピ・作り方

篠竹と魚のアラと小ネギの味噌汁
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
篠竹の風味と魚のコクが味わい深い味噌汁です。

材料(2人分)

  • 篠竹(水煮) 100g
  • 白身魚のアラ 1尾分
  • 味噌 大さじ1〜2
  • 500ml
  • 和風だしの素 小さじ1/4
  • 万能ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 万能ネギは、小口切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、煮たったら、魚のアラを入れる。篠竹も入れる。
  3. 3 弱火にして、和風だしの素を入れ、味噌を溶きながら、混ぜ合わせる。
  4. 4 お椀によそって、小口ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

魚のアラがあったので。

  • レシピID:1910017702
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る