材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600グラム
- 片栗粉
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- aしょうがチューブ
- 3センチ
- aにんにくパウダー
- 大さじ1
- a塩コショウ
- 少々
- a片栗粉
- 大さじ3
- bみりん
- 大さじ3
- b醤油
- 大さじ3
- b酒
- 大さじ1
- b砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
ビニール袋に切った肉とaの調味料を入れてよく揉み、20分程冷蔵庫に置いておきます。
bの調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- さつまいもを1.5センチの輪切りにして一度水にさらしてから、水からあげたさつまいもに片栗粉大さじ2をまぶします。フライパンで火が通るまで両面焼きます。焼けたらお皿に取っておきます。
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- 3
-
- 同じフライパンに、袋の鶏もも肉を全て焼きます。
蓋をして、両面焼き色がつくまで焼きます。
焼いてる間は混ぜたりしないで、ほっときます。
-
- 4
-
- さつまいもをフライパンに戻し、あらかじめ混ぜ合わせておいたbの調味料をまわし入れます。
火を通しながら、フライ返しなどで底から掬い上げるようにタレを全体にからめます。
-
- 5
- 白ごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼いてる間は触らず焼き色がつくまで我慢です。
きっかけ
夏の暑い時期にしっかり食べてもらいたくて。