いろいろ使える!発酵トマト! レシピ・作り方
![いろいろ使える!発酵トマト!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4af541053d89ed8674afb1b82b47673efa896b7a.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 3〜4個(400〜500g)
- 塩 10g
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
トマトは1〜2cm角に刻み、ジッパー付きの保存袋に入れる。
-
2
1に塩と唐辛子を入れ、空気を抜きながら袋を閉じる。常温で保存し、1日に数回混ぜながら、3日間程置いたら出来上がり。保存瓶に入れ、冷蔵庫に入れて2週間程保存可能。
-
3
出来上がった発酵トマトは味噌汁に入れたり、冷しゃぶやパクチーを和えた上にまわしかけてもオススメです(^.^)
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません