つけ麺の達人濃厚魚介しょうゆスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生中華麺
- 1人前
- 液体タレ
- 1人前
- 熱湯
- 100ml
- たまご
- 1個
- 冷凍メンマ
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- ・めんつゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- 割りスープだし
- 1袋
- 熱湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、たまごを静かに入れて、7分茹で、半熟たまごを作る。
-
- 2
- 茄子は、ヘタを取り、乱切りして、深めの器に入れ、・の調味料を加え、レンジ600W3分加熱する。
-
- 3
- 冷凍メンマは、解凍しておく。
-
- 4
- 沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れお好みの固さに茹でる。
-
- 5
- 茹で上がった麺をザルにあげ、流水にさらし水を切る。
-
- 6
- 麺を皿に盛り、ゆで卵、茄子、メンマをトッピングする。
-
- 7
- タレを、器に入れ、熱湯を加え、混ぜる。
-
- 8
- 盛り付けた麺をつけだれにつけてお召し上がり下さい。
-
- 9
- 麺を食べ終わったら、残ったつけだれに割りスープだしと熱湯を注ぎ、いただく。
きっかけ
つけ麺だけど、スープも楽しめて、2度美味しいので