つけ麺の達人濃厚魚介しょうゆスープ レシピ・作り方

つけ麺の達人濃厚魚介しょうゆスープ
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
濃厚魚介しょうゆスープが、極太麺に絡み、とっても美味しいです。

材料(1人分)

  • 生中華麺 1人前
  • 液体タレ 1人前
  • 熱湯 100ml
  • たまご 1個
  • 冷凍メンマ 大さじ1
  • 茄子 1本
  • ・めんつゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・ごま油 大さじ1/2
  • 割りスープだし 1袋
  • 熱湯 100ml

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、たまごを静かに入れて、7分茹で、半熟たまごを作る。
  2. 2 茄子は、ヘタを取り、乱切りして、深めの器に入れ、・の調味料を加え、レンジ600W3分加熱する。
  3. 3 冷凍メンマは、解凍しておく。
  4. 4 沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れお好みの固さに茹でる。
  5. 5 茹で上がった麺をザルにあげ、流水にさらし水を切る。
  6. 6 麺を皿に盛り、ゆで卵、茄子、メンマをトッピングする。
  7. 7 タレを、器に入れ、熱湯を加え、混ぜる。
  8. 8 盛り付けた麺をつけだれにつけてお召し上がり下さい。
  9. 9 麺を食べ終わったら、残ったつけだれに割りスープだしと熱湯を注ぎ、いただく。

きっかけ

つけ麺だけど、スープも楽しめて、2度美味しいので

  • レシピID:1910017370
  • 公開日:2021/08/16
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