材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- おでんの素
- 1袋
- 水
- 1000ml
- 生姜すりおろし
- ひとかけ分
- 鷄ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は、2センチ幅の輪切りにして、皮を剥く。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、大根を茹でて、煮こぼす。
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- 3
- 鍋に、水とおでんの素を入れ、2の大根を入れ、中火で煮る。
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- 4
- 鷄ひき肉に3の煮汁を、大さじ1〜2をいれ、生姜のすりおろしも入れ、混ぜる。
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- 5
- 3が、沸騰したら、4を入れ、肉が塊にならないように混ぜ合わせる。
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- 6
- アクを取り、大根が、柔らかくなるまで、弱火で煮る。
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- 7
- 大根が柔らかくなったら、火を強め、水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。