白ワインで煮込むびわのコンポート! レシピ・作り方

白ワインで煮込むびわのコンポート!
  • 約1時間
  • 500円前後
MEGANE clover
MEGANE clover
おもてなしでも!手間をかけずに作れます!

材料(2人分)

  • びわ 1パック
  • ☆白ワイン 150ml
  • ☆水 150ml
  • ☆砂糖 50g
  • ☆レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 びわは、縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割る。
    種はスプーンでくり抜き渋皮も取り出し、上下のヘタも切ります。
  2. 2 鍋にびわと☆の材料を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分煮たら火を止めそのまま粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3 皮を剥いて、容器に入れて出来上がり。

きっかけ

産地直売店にびわが並び始めたので(*^^*)

  • レシピID:1910017149
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る