とろける味噌で簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
液体味噌を使うから簡単♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

だし香るとろける味噌(液体味噌)
大さじ2
200cc
鯵の干物
1枚
大さじ2
@キュウリ
半分
@ミョウガ
1個
@大葉
1枚
すりゴマ
小さじ1〜お好きな量
3個〜
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    液体味噌、「だし香る とろける味噌」を使っています。
  2. 2
    フライパンに、鯵の干物を入れ、酒を鯵の干物にかける。
  3. 3
    弱火て、蒸し焼きにする。

    蒸し焼きしたら、皮から身を取りだす。

    *全体的に火が通るように時間は各家庭で調節してくださいね。
  4. 4
    蒸し焼きしている間に、
    @印を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    どんぶりに、ほぐしたアジ、キュウリ、ミョウガ、大葉を入れる。
  6. 6
    液体味噌、「だし香る とろける味噌」を入れる。
  7. 7
    水、氷、ご飯を入れて、すりゴマをのせたら、出来上がり。
  8. 8
    保存容器に、ほぐしたアジ、カットしたキュウリ、ミョウガ、大葉を準備しておくと、食卓ですぐに作れますよ。

おいしくなるコツ

豆腐を入れても美味しいよ。

きっかけ

とろける味噌あわせの味噌で、お湯ではなくて、水で作ってみたら、水でも美味しかったので冷や汁も作れそうだなぁ。。。と作ったら美味しかったので、

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の郷土料理味噌その他の味噌汁
料理名
とろける味噌で簡単冷や汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする