アプリで広告非表示を体験しよう

【自宅で作れるコク旨ゴマだれ】棒棒鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
コクのある自家製胡麻ダレとたっぷりの刻み野菜。しっとり茹で上げた鶏ハムを使ったレシピ

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
肉に重量に対して1%
砂糖
肉に重量に対して1%
◆白ゴマ
20g
◆ピーナッツバター(練り胡麻でも可)
50g
◆煮切りみりん
40g
◆酢
30g
◆醤油
20g
◆塩
4g
豆板醤
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
白髪ネギ
1/4本分
アーリーレッド
1/4玉
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆をミキサーで混ぜ合わせて胡麻ダレを作る
  2. 2
    胡麻ダレ大さじ3にコチュジャンと豆板醤を混ぜ合わせる
  3. 3
    きゅうりは千切り、アーリーレッドはスライス、ミニトマト半割にする
  4. 4
    鶏胸肉に砂糖と塩を揉み込む。沸騰した湯に入れ火を止め1時間置く
  5. 5
    皿に③の刻み野菜と鶏胸肉をスライスして盛ってタレをかけ、白髪ネギと小口切りにした小ネギをふる

おいしくなるコツ

胡麻ダレは作って約1週間は持つのでコールスローや冷やし中華などに応用してください

きっかけ

夏なのでさっぱりしたメニューが食べたくなり作りました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうりごまだれ夏のおもてなし料理バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする