材料(4人分)
- はまぐり
- 4個
- 水
- 800ml
- 昆布
- 4センチ角1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 手毬お麩
- 12個〜
作り方
-
- 1
- 海水と同じ濃度の塩水を作り、(水1ℓ塩大さじ2)
はまぐりを入れ、暗い所で、2時間おいて、砂抜きする。
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- 2
- 流水で、殻をこすり合わせるようにして洗う。
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- 3
- 鍋に、水と昆布を入れ、30分おく。はまぐりを加えて、弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、丁寧にアクを取る。
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- 4
- はまぐりの口が、開いたら、酒を加え、味をみて、塩で、味を整える。
-
- 5
- お椀に、はまぐりと、お麩と、つゆを注いで、出来上がりです。
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