材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 生姜チューブ
- 5センチ位
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は半分に縦に切り、食べやすい大きさで一センチの厚みでスライスし、水に漬けておく
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- 2
- ピーマンもわたを取り、二センチ角にカットする
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉と酒、生姜チューブを入れて炒める
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- 5
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- しっかりと火を通し、出てきた油を極力クッキングペーパーなどで拭き取る
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- 6
- ゴマ油と玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎに火が通ったらみりん、味噌の順に加えて味を満遍なく行き渡らせる
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- 7
- ピーマンと茄子を加えて更に炒め、野菜がしんなりしてきたら、オイスターソースを加えて、更に軽く炒めたら完成!
おいしくなるコツ
挽き肉にはしっかりと火を入れて、出てきた油もしっかりと拭き取るのがコツです。臭みも消えるし、味が締まります
きっかけ
野菜とお肉でご飯のお供が作りたくて