食感がやみつき!ごぼうのたまり漬け! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 3本
- 醤油
- 80cc
- 酢
- 100cc
- みりん
- 60cc
- ごま
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで表面の汚れを落としながら洗い、5cm程度の長さに切る。太いものは縦半分に切っておく。
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- 2
-
- 沸かしたお湯にごぼうを入れ、1分半程茹でる。その後、ざるにあげて水気を切る。
-
- 3
-
- 醤油、酢、みりんを鍋に入れ一煮立ちさせる。保存容器にごぼうを入れ、熱いうちに調味料を注ぐ。胡麻とカットした鷹の爪を入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩程寝かせた頃が食べ頃です♪
きっかけ
お弁当の常備菜にもなり、食感もあるので腹持ちも良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)◎
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