食感がやみつき!ごぼうのたまり漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEGANE clover
お弁当の常備菜にもぴったりです♪

材料(3人分)

ごぼう
3本
醤油
80cc
100cc
みりん
60cc
ごま
大さじ1
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで表面の汚れを落としながら洗い、5cm程度の長さに切る。太いものは縦半分に切っておく。
  2. 2
    沸かしたお湯にごぼうを入れ、1分半程茹でる。その後、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    醤油、酢、みりんを鍋に入れ一煮立ちさせる。保存容器にごぼうを入れ、熱いうちに調味料を注ぐ。胡麻とカットした鷹の爪を入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩程寝かせた頃が食べ頃です♪

きっかけ

お弁当の常備菜にもなり、食感もあるので腹持ちも良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)◎

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする