海老とブロッコリーの鶏ガラスープ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
海老とブロッコリーをフォーみたいなエスニックスープにしてみました♪
海老の美味しい出汁が出て、優しい味わいになります。

材料(2〜3人分)

海老(バナメイエビなど)
6〜8尾
長ネギ
約15センチ
ブロッコリー
6〜8房
パクチー
2本ぐらい
小ネギ
2本ぐらい
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
少々
500cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    海老は殻を剥き、背ワタを取り、酒に10分ほど浸けておきます。
  2. 2
    小ネギは細かい輪切りにして、パクチーは半分粗く刻み、半分細かく刻みます。
    長ネギは斜めに切ります。
  3. 3
    ブロッコリーは少し小さめに切り、耐熱容器に入れて2分レンジでチンします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引き、海老を焦げ目がつかないように炒め、赤くなったら、酒大さじ1を加えます。
  5. 5
    水を入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。
    ナンプラーも入れて、長ネギを加えます。
  6. 6
    煮たってきたら、粗く刻んだパクチーとブロッコリーも入れます。塩で味を整えます。
  7. 7
    具材がコトコト煮込めたら、器に盛り、お好みで細かく刻んだパクチーと小ネギをトッピングすれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの柔らかさは、お好みで調節してください!海老は背ワタを取るときに、少し切れこみを深く入れると、広がってボリューミィに見えます。

きっかけ

パクチーが収穫出来たので、エスニックなスープを作りたいと思い、お手軽に作ってみました♪

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ胃に優しい・消化に良い料理パクチーブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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