材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- ひと振り
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 300ml
- デミグラスソース
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、大きめの乱切り、牛肉は、食べやすい一口大に切り、塩と黒胡椒を振り軽く揉み込む。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで、強火で焼く。
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- 3
- 玉ねぎ、人参を加えて、中火で炒める。
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- 4
- 赤ワイン、水を加え、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら、1時間煮込む。
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- 5
- じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタをしないで弱火で、20分、かき混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- 皿に盛って出来上がりです。