砂糖なし 手作りグラノーラ レシピ・作り方

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ぽんこ12
甘みの強く脂質も多いグラノーラもヘルシーに食べたい方に是非どうぞ

材料(5人分)

オートミール
100g
ロースト押し麦(なければオートミール)
20g
レーズン
20g
クランベリー
10g
デーツ
20g
パンプキンシード
10g
お好みのナッツ類
全部で50g
ココナッツオイル
20g
オリーブオイル
大さじ1
バナナ
1本
シナモン
5振り位

作り方

  1. 1
    ナッツ類(今回はアーモンド、ピーナッツ、クルミ)は袋に入れて麺棒で叩いて軽く砕く。
    バナナはミキサーなどでピューレ状にしておく。
  2. 2
    オートミール、ロースト押し麦、パンプキンシード、ナッツ類をフライパンに入れて、焦げないように中火で煎る。香ばしい香りがしてきたら更に5分ほど煎って火を止める。
  3. 3
    別のフライパンでココナッツオイルを弱火で溶かしてからオリーブオイル、バナナを入れる。分離しているのでバナナとなじむまでゴムベラで混ぜる。シナモンを入れて水分が飛んできたら止める。
  4. 4
    煎っておいたオートミールとレーズンなどのドライフルーツとバナナを混ぜる。ここでは火にはかけない。オートミールがバナとなじんできたら完成。

おいしくなるコツ

バナナはできるだけ水分を飛ばし、オートミールと混ぜる時はパサパサ感がなくなるまで和えて下さい。少ししっとりしてるので保存は冷蔵庫で、2日程。

きっかけ

なるべくヘルシーなグラノーラを作ってくれるよう頼まれたので。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ロカボ ダイエットマクロビオティック
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 砂糖なし オートミール
料理名
グラノーラ

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

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