お腹に優しい卵のおじや(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、沸騰させて本だし顆粒、昆布茶を加えます。
- 2 温かいご飯を入れ、絹ごし豆腐をスプーンですくって入れます。だし醤油とみりん、白だしで味を整えます。(お好みで量は加減してください。)
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3
グツグツしてきたら、溶き卵を加えます。小ネギも入れます。
卵を加えたらあまりかき混ぜないで、40秒ほどしたら軽く混ぜて、1分ほどで火を止めて、完成です!
きっかけ
腸の調子が良くない時に、出来る限り腸に優しく、美味しいご飯を食べたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らずに、スプーンですくって入れた方が優しい食感になります。 卵を入れて混ぜると濁ってしまうので、あまりかき混ぜないようにしましょう!
- レシピID:1910015380
- 公開日:2021/02/02
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2024/10/04 18:55お腹に優しいおじやは、体調を整えるのに最適ですね♥️
元々おじやは好きなので簡単に出来るメニューとして疲れた時やバテている時に食べたいですね♫ -
柚太2024/06/17 22:41胃食道逆流症が再発してしまい、お粥の日々のためレシピ参考にさせて頂きました。間違えてお酢も入れてしまったのですがリピしたい美味しさ!本当にありがとう♡
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アボカド1号2022/03/16 18:49チンゲン菜と豚肉も足してみました。
米の水を1合分間違えてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまったので、雑炊として利用しました。美味しく出来ました。 -
よしか582021/09/26 14:58ご飯、黒米なので、くろくてすみません!
優しいおじやのレシピたすかります♡♡♡
紅茶の追加レシピも楽しみに待ってま~す\(^^)/