里芋のごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぱぴ7875
里芋は今が旬です。美味しい今を見逃さないで食べたいです。

材料(4人分)

里芋
200g
胡麻
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁(または水)
大さじ3
青のり(無くても良い)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いてひと口大に切って柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    白ごまをすり潰し調味料をすべて入れて混ぜる。
  3. 3
    茹でて柔らかくなった里芋を入れて和える。   青のりを飾り程度に散らす。

おいしくなるコツ

里芋は大きさを揃えて茹でると同じ柔らかさに仕上がり見栄えも良いです。調味料は好みで調節して良いでしょう。

きっかけ

旬を外れた時に食べた里芋が美味しくなかったのでがっかりしたのが忘れられず、今食べなきゃ損だと思って考えました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする