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分厚くてフワフワ!外カリカリ!の究極お好み焼き レシピ・作り方

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thor cooking
分厚いので見た目にインパクトがあります。
パンケーキのようにフワフワで、外はカリカリジューシー。
飽きのこない味と食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1玉
3個
山芋
120g
小麦粉またはお好み焼き粉
200g
豚バラ
300g
20cc
出汁
40cc
牛乳
50cc
ごま油
適量
ソース
適量
青のり
適量
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    卵わけだてする。

    フワフワポイント1
    メレンゲは、しっかりたてる。
  2. 2
    フワフワポイント2

    卵黄は、マヨネーズ状にする。
  3. 3
    山芋をすりおろす。
  4. 4
    豚バラは、半分にして塩コショウをふっておく。
  5. 5
    わけだてした卵と、すりおろした山芋を泡立て器で合わせて、気泡を包み込むように混ぜる。  

    そこに、水、出汁、牛乳、を入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    粉を入れて、サックリ混ぜる。
  7. 7
    フワフワポイント3

    出来た生地を数時間〜一晩ねかせる。
  8. 8
    キャベツを千切りにする。

    フワフワポイントその4

    キャベツの千切りは、生地によく絡むようにできるだけ細く切る。
  9. 9
    焼く段階になった時点で、生地とキャベツをサックリ混ぜ合わせる。

    フワフワポイント5
    生地とキャベツは必ず焼く直前に混ぜる。

    キャベツ200gに対して、お玉一杯の生地。
  10. 10
    生地とキャベツは、キャベツの水分が出る前に、手早く混ぜ合わせる。
     
    ホットプレートやフライパンにごま油をしき、熱したら中火にする。

    生地を広げ、生地の上に豚バラをしき詰める。
  11. 11
    裏面を確認しながら焼き、裏面に焦げ目がついたら、ひっくり返して、弱火にする。

    7分から10分待つ。

    フワフワポイント6
    焦らずとにかくじっくり待つ。
  12. 12
    全体に十分に火が通ったら、表に返して、ソース、青のり、鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

面倒だけど、卵のわけだてが大事。 粉合わせをする時は、さっくり混ぜ合わせること。      生地とキャベツの混ぜ合わせる量が重要。キャベツが多すぎるとベチャベチャ、生地が多いと固くなる。 焼いてる時は、とにかく焦らずじっくり待つ。

きっかけ

お店のような美味しいお好み焼きが食べたいと思い、作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

thor cooking 土日、祝日限定で、妻と子供2人のための専用シェフ。 時々ホームパーティー。 https://www.instagram.com/thor_cooking/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 13:32
山芋入でふわふわ最高でした(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘) ありがとうございます!
ちびすけ24
とても美味しそうですねー。ありがとうございました。

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