カリカリ!ジューシー!ジャンボ唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 4枚
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1片すりおろし
- 塩コショウ
- 鳥もも肉1枚につきひとつまみ
- 水
- 4カップ
- 片栗粉
- 大さじ4×4
- サラダ油
- 揚げ物用鍋に1/2強
作り方
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- 1
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- タレ。
醤油
料理酒
生姜(すりおろしたもの)
水
を大き目のボウルに入れる。
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- 2
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- 鳥もも肉の皮じゃない方に、塩コショウをまぶし、4等分する
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- 3
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- 鶏もも肉を、タレに浸けて、片栗粉大さじ3(分量外)も加えて、よくもみ込む。
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- 4
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- ボウルの上から、タレにつくように、ラップでフタをして、冷蔵庫で20分(時間が多いと旨味が逃げる。)寝かせる。
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- 5
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- 20分後、鶏もも肉をザルにあげ、水気をきる。
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- 6
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- ボウルの鶏もも肉を4回に分けて、大きめのビニール袋に移し、一袋につき大さじ4の片栗粉をまぶし、袋を閉じ、袋の口をもって、パッパッと振る。
粉が少ないようなら、分量外で片栗粉を足す。
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- 7
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- ジューシーポイント1
180度の油で、衣の表面だけをさっと揚げて、鍋からあげる。
さっと揚げた鶏もも肉の熱が完全に下がる少し前まで、予熱で鶏もも肉の中身に火を通す。
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- 8
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- 予熱後、170度の油で揚げる。
今度は衣の表面が狐色になるまでじっくり揚げる。
ジューシーポイント2
2回目、揚げている時に、鶏もも肉を何度も鍋から上げて、戻すを繰り返す。
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- 9
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- 揚がったら、油をよく切って盛り付ける。
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- 10
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- レモンとのサイズ比較。
とても大きな唐揚げです。
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- 11
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- 大きいですが、中身まで火も入って、とてもジューシーです。
おいしくなるコツ
予熱で火を通すようにするのが最大のポイントです。
臭い消しには、ニンニクではなく生姜を使うのもポイントです。
きっかけ
妻が唐揚げを毎日食べたいくらい好きなので、とにかく美味い唐揚げを作ってみました。
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ここでは、大きい上に、カリカリしてジューシーな唐揚げを考えて作りました。