赤ワインミックスベリーブレッド【2個分】 レシピ・作り方

赤ワインミックスベリーブレッド【2個分】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
少ない粉の量(100g)のレシピです。1~2人暮らし少しだけパンを焼きたい人におすすめです。

材料(2人分)

  • ■強力粉 100g
  • ■Aのボウル
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • └きび砂糖 10g
  • ■仕込み水
  • └赤ワイン+水 60~65cc
  • ■Bのボウル
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 10g
  • ■混ぜ込み用
  • ├赤ワイン 40cc
  • ├ミックスベリー(ドライフルーツ) 50g
  • └くるみ 30g
  • ■焼成用
  • └強力粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    赤ワインは中火にかけ沸騰後に1分加熱しアルコールを飛ばす。ミックスフルーツを10分程付け込む。クッキングペーパーで水分をとっておく。
  2. 2 くるみはロースト(170℃10分)してから1cm角に砕いておく。
  3. 3 【計量】
    強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを入れる。
  4. 4 【混ぜる】
    【A】のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分程混ぜる。
    【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 【捏ねる】
    生地を台に出し10分ほど捏ね、手順①②で準備したミックスフルーツとくるみを生地に混ぜ込み、全体にいきわたるように混ぜ、生地を丸める。
  6. 6 【一次発酵】
    ボウルに生地を入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。発酵機でも、オーブンの発酵機能でもどちらでも可能。
  7. 7 【ガス抜き】
    フィンガーチェックをして発酵の状態を確認する。軽く拳を握って4~5か所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って生地を2分割する。丸めなおして濡れ布巾を被せて10分間休ませる。
  9. 9 【成形】
    手で生地を10×12㎝の楕円形に広げる。手前から奥に向けて丸めて巻き終わりをしっかり閉じる。
  10. 10 【二次発酵】
    生地を鉄板にのせて、ラップと濡れ布巾を被せて、40℃で20分程発酵させる。
  11. 11 【焼成前】
    茶こしで強力粉(分量外)を少量ふるいかけて、包丁で斜めに5cmほどの切りこみを3ヵ所入れる。
  12. 12 【焼成】
    220℃に予熱したオーブンで18~23分焼く。
  13. 13 【完成】
    食事やお酒のおつまみに、赤ワインベリーミックスを楽しんでください。
  14. 14 レシピを通して、皆さんと交流できたら嬉しいです。

    「作ったよ」のレポートお待ちしてます。

    ブログにも遊びに来てください。

きっかけ

タマチャンショップのミックスベリー(ドライフルーツ)を使ってパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

使用するドライフルールやナッツ類は自分の好みのもので大丈夫です。赤ワインも料理用で手軽に手に入るのものを使ってます。 ■焼きたてよりも、1晩おいた方がドライフルーツとくるみが馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1910015205
  • 公開日:2021/01/03
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ドライフルーツ 赤ワイン ハードなパン 手作りパン
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赤ワインミックスベリーブレッド
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