赤ワインミックスベリーブレッド【2個分】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ■強力粉 100g
- ■Aのボウル
- ├インスタントドライイースト 2g
- └きび砂糖 10g
- ■仕込み水
- └赤ワイン+水 60~65cc
- ■Bのボウル
- ├塩 2g
- └無塩バター 10g
- ■混ぜ込み用
- ├赤ワイン 40cc
- ├ミックスベリー(ドライフルーツ) 50g
- └くるみ 30g
- ■焼成用
- └強力粉 適量
作り方
-
1
【下準備】
赤ワインは中火にかけ沸騰後に1分加熱しアルコールを飛ばす。ミックスフルーツを10分程付け込む。クッキングペーパーで水分をとっておく。 -
2
くるみはロースト(170℃10分)してから1cm角に砕いておく。
-
3
【計量】
強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを入れる。 -
4
【混ぜる】
【A】のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分程混ぜる。
【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
5
【捏ねる】
生地を台に出し10分ほど捏ね、手順①②で準備したミックスフルーツとくるみを生地に混ぜ込み、全体にいきわたるように混ぜ、生地を丸める。 -
6
【一次発酵】
ボウルに生地を入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。発酵機でも、オーブンの発酵機能でもどちらでも可能。 -
7
【ガス抜き】
フィンガーチェックをして発酵の状態を確認する。軽く拳を握って4~5か所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って生地を2分割する。丸めなおして濡れ布巾を被せて10分間休ませる。
-
9
【成形】
手で生地を10×12㎝の楕円形に広げる。手前から奥に向けて丸めて巻き終わりをしっかり閉じる。 -
10
【二次発酵】
生地を鉄板にのせて、ラップと濡れ布巾を被せて、40℃で20分程発酵させる。 -
11
【焼成前】
茶こしで強力粉(分量外)を少量ふるいかけて、包丁で斜めに5cmほどの切りこみを3ヵ所入れる。 -
12
【焼成】
220℃に予熱したオーブンで18~23分焼く。 -
13
【完成】
食事やお酒のおつまみに、赤ワインベリーミックスを楽しんでください。 -
14
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きっかけ
タマチャンショップのミックスベリー(ドライフルーツ)を使ってパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
使用するドライフルールやナッツ類は自分の好みのもので大丈夫です。赤ワインも料理用で手軽に手に入るのものを使ってます。 ■焼きたてよりも、1晩おいた方がドライフルーツとくるみが馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1910015205
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 赤ワインミックスベリーブレッド
![くろぎみわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0c9cb95f32e7d4c3ffbd87656f64941f1eb39c7.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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