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ほっこり♪カボにんじんスープ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
かぼちゃと金時人参を使ったポカポカcolorのスープです♪気持ちもからだも温まります!

材料(3〜4人分)

金時人参(人参でも可)
1本
かぼちゃ
1/4個ぐらい
玉ねぎ
1/4個ぐらい
コンソメ
1/2キューブ
ローレルの葉
2枚
牛乳
300cc
お玉2杯ぐらい
昆布茶
小さじ1/2
少々
黒胡椒
少々
バター
10gぐらい
〈普通鍋の場合〉
100cc
牛乳
200〜250cc
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作り方

  1. 1
    金時人参は皮を剥き、薄く切る。かぼちゃも皮を剥き、種を取り薄く切る。
    玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2
    無水鍋にバターを引き、玉ねぎを炒める。
    透明になったら、金時人参とかぼちゃも加えて柔らかくなるまで混ぜながら炒める。
  3. 3
    具材が柔らかくなってきたら、ローレルの葉を半分に千切って入れて、蓋をして煮込む。
  4. 4
    木べらで潰しながら、柔らかく崩れるまで混ぜて潰してを繰り返す。
  5. 5
    これくらいぽってりしたペースト状になれば、コンソメを入れて蓋をする。
  6. 6
    牛乳と水を入れて混ぜて、昆布茶を振りかける。
    塩と黒胡椒で味を整えたら出来上がり!
    水はスープのぽってり加減を見て、調節してください。

おいしくなるコツ

具材は薄く切ると火が通りやすいです。 昆布茶を隠し味に入れると、美味しいです! 無水鍋がない場合は、水と牛乳を上記の分量を目安に作ってください。

きっかけ

美味しそうな金時人参とかぼちゃがあったので、合わせてスープにしてみました!

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜スープかぼちゃスープにんじん

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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