材料(2人分)
- 小アジ
- 10匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- ・酢
- 50cc
- ・しょうゆ
- 50cc
- ・酒
- 20cc
- ・出汁
- 50cc
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- ・輪切り唐辛子
- 1本分
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小アジは、頭を取り、ゼイゴエラ内臓を取り除き、水洗いする。
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- 2
- 玉ねぎ、セロリは、薄くスライスする。
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- 3
- 小アジに、塩胡椒し、薄力粉をまぶす。
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- 4
- フライにサラダ油を熱し、170℃で、丸ごとじっくり揚げる。
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- 5
- 小鍋に、・の調味料を合わせ火にかけ、揚げたてのアジを浸す。
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- 6
- 大皿に、盛り付け、2の玉ねぎランクセロリを被せて、30分くらい味を染み込ませて、出来上がりです。
きっかけ
小アジが売っていたので、購入して、作りました。