和風ツナパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rowooni
ツナ缶の油ごと使った簡単パスタです。

材料(3人分)

乾燥パスタ
250g
エリンギ
100g
ツナ缶(オイル漬け)
3缶
めんつゆ
大さじ3~4
オリーブオイル
大さじ1~2
大さじ1
少々
ネギ
お好みで
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギを薄切りにしている間に、パスタを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    その間にフライパンに、ツナ缶をつけ汁(油)ごと開け、エリンギを入れ炒める。
  3. 3
    エリンギに火が通ったら、麺つゆ大さじ2、オリーブオイル、酒を入れ味付けをする。
  4. 4
    茹で上がったパスタを3のフライパンにいれ、和える。仕上げに、麺ツユ大さじ1、塩で味を整える。
  5. 5
    盛り付けて、ネギと刻み海苔をトッピングで出来上がり。

おいしくなるコツ

味見して、お好みで麺ツユとオリーブオイルの量は調節してください。

きっかけ

ツナ缶がお安く手に入ったので、和風のパスタが作りたくて作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタエリンギめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする