本格ビストロの味!大人のハンバーグステーキ レシピ・作り方

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モコジロー
赤ワインを使ったソースでお店の味。おもてなしや記念日に是非!

材料(2人分)

牛豚合挽肉
300g
2つまみ
黒胡椒
1g
バター
10g
玉ねぎ
150g
パン粉
小さじ2
溶き卵
10g
赤ワイン
100ml
醤油
50g
すりおろし玉ねぎ
10g
ハチミツ
10g
バター
15g
大さじ1

作り方

  1. 1
    挽肉をボウルに入れ塩2つまみと黒胡椒を振りかけ、練る
  2. 2
    フライパンにバター10gを熱し、スライスした玉ねぎ150gを甘みが出るまで炒める。炒め上がったら冷やしておく
  3. 3
    肉のボウルにパン粉、溶き卵、炒めた玉ねぎを加え練る
  4. 4
    1個150gにまとめて、形を整えたらフライパンで焼く
  5. 5
    裏返し、焼き色がつくまで焼いたら
    大さじ1くらいの水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6
    肉に火が通ったら取り出し、赤ワインを加えて沸かし、アルコールを飛ばす
  7. 7
    醤油、ハチミツ、すりおろし玉ねぎを加えひと沸かししたらバターを千切って加え溶けたらソースの完成
  8. 8
    ハンバーグを皿に盛りソースをかける

おいしくなるコツ

肉とボウルは冷やして寝るとジューシーに仕上がります。 ソースはアルコールをしっかり飛ばして、バターは最後に入れる事で香りが良くなります

きっかけ

おうちで外食気分を味わえるように、ソースにこだわって作ってみました

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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