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さつまいもとサンマのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ぽんこ12
お芋の美味しい季節です。いつもと違う食べ方にしてお子さんのおかずにも、おつまみにもなります。

材料(4人分)

さつまいも
大1本
骨取りさんまの半身
5枚
ニンニク
1片
小さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは千切りにして水に浸しでんぷん質をとる。
    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2
    さんまは先にフライパンで焼き色がつくまで焼いておく。
    トースターで焼いておいても時短になります。
  3. 3
    ごま油とニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ニンニクの香りが出てくるまで中火で加熱。
  4. 4
    よく水切りしたさつまいもを中火でフライパンで炒める。
    強火だと中まで火が通らないので、じっくり炒める。
  5. 5
    さつまいもに芯がなくなったらほぐしたさんまを入れる。
    全体にさんまがまわったら、塩を入れて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかく水っぽくなると美味しくないので、フタをして加熱しない。 さんまがない時はオイルサーディンでも大丈夫。その際は塩を小さじ1増やしてください。

きっかけ

骨取りのさんまが安かったのと、子供の芋掘りが重なり思いつきました。 ニンニクのアクセントで魚臭さもありません。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

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