心もポカポカかぼちゃスープ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
かぼちゃの甘さが広がるこころもホッと温まるスープです(*´꒳`*)パーティの日も、寒い日も、風邪っぽい日も大活躍します!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
180gぐらい
玉ねぎ
1/2個
200cc
牛乳
150cc
コンソメ
1キューブ
ローリエの葉
2枚
3振りぐらい
黒胡椒
少々
かぼちゃの種(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き、薄い半月切りにして、耐熱容器に入れて600Wで3分程レンジでチンして柔らかくする。
    玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが炒まったらかぼちゃも加えて、木べらで潰しながら焦げないように炒める。
  4. 4
    かぼちゃも柔らかく潰れたら、水を加えてローリエも半分にちぎって入れる。
  5. 5
    沸騰したらコンソメを加える。
    お玉でかぼちゃを潰しながら、焦げ付かないように混ぜる。
    牛乳を入れて混ぜて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
  6. 6
    器に盛って、かぼちゃの種があればスープに浮かべましょう!

おいしくなるコツ

玉ねぎやかぼちゃは焦げ付かないように気をつけましょう!ローリエは千切って入れることで、香りが立ちます。

きっかけ

母が作ってくれる大好きなかぼちゃスープで、私も頻繁に作るようになりました(*^^*)

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープパーティー料理・ホームパーティ胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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