【下味冷凍・レンジ可】鶏肉とレンコンのめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっか*
あっさり和風で食べやすい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肉(もも)
1枚
水煮れんこん
1袋
人参
1/2本
アスパラ
1~2本
●めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
●水
100ml
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉、人参、アスパラを一口サイズに切り、鍋にすべての具材と●を入れて中火で煮る。

    全体に火が通ったら完成!
  2. 2
    【下味冷凍】
    保存用袋に、すべての具材と●を入れて、馴染ませて冷凍。
    調理するときは、解凍して鍋で煮る。
  3. 3
    【電子レンジの場合】
    耐熱容器にすべての具材と●を入れて、ラップをして5分。
    ざっくり混ぜて、再度5分。
    ラップをかけ直して、蒸らす。

おいしくなるコツ

煮たってきたら、弱火でじっくり煮込むと、味が染みて美味しいです。 味付けの濃さは、お好みで調整してください*

きっかけ

水煮れんこんを使いたくて

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆアスパラれんこんにんじん
関連キーワード
煮物 下味冷凍 電子レンジ 水煮れんこん
料理名
鶏肉とレンコンのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆっか* とにかく手間なく時短で作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 19:50
アスパラの代わりにピーマンで失礼します* 味がしっかり染みていて美味しくいただきました(*´꒳`*)♡
レオ*
いつもレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする