材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 人参
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 4個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 20cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆酒
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- ご飯
- 400g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじんぎりにする。
-
- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを炒め豚ひき肉を入れて塩こしょうし、さらに炒める。
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- 3
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- 火が通ったら1を入れてさらに炒める
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- 4
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- ☆を入れ、強めの中火で汁がなくなる手前まで煮詰める
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- 5
- 卵を割り、砂糖、塩、酒を入れてよくかき混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし全量入れ4本の箸で素早くかき混ぜる。半熟状態で火を止め、さらにかき混ぜ続ける。
-
- 6
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- ご飯の上に半々に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
卵にそこまで甘さがなくても、お肉と食べると絶妙です!!
きっかけ
息子のボリュームたっぷりのご飯をと考えて。